Selección de termómetros digitales

En primer lugar, definir el tipo de termómetro.

Proponemos la siguiente clasificación, en base al uso: Ambientales, con sonda flexible, los denominados de varilla o vástago y finalmente sin contacto (infrarrojos)

Por un lado, los termómetro ambientales, para la mediciones, en ambientes bajo condiciones normales de almacenamiento, es decir locales secos, bien ventilados y a temperaturas entre 15ºC y 25°C (o hasta 30°C dependiendo de la zona geográfica)

Por otro lado los de sonda flexible, para productos refrigerados (como vacunas, entre 2°-8°C) y congelados.

Los de varilla o vástago, requieren contacto físico con la sustancia o producto a medir y en contraste los infrarrojos, permiten realizar la medición a distancia.

A continuación, verificar las especificaciones técnicas.

·El rango: Suele definirse indicando los límites inferior y superior. Expresa el conjunto de valores para los cuales el equipo proporciona una lectura fiable.

·La resolución: Es el incremento más pequeño (dígito menos significativo). Un medidor con un rango de -50.0 a 300.0 °C y una resolución de 0.1, proporciona valores fiables en el intervalo de -50 a 300 con variaciones mínimas de 0.1 °C

·La exactitud: Es la diferencia entre el valor medido y el valor real, muestra la capacidad de instrumento de acercarse al valor de la magnitud real.